Главная » 2014 » Апрель » 19 » Кофе как лечебное средство
07:22
Кофе как лечебное средство
Кофе как целебное средство

Ранее числилось, что кофе пить вредно. Его любителей докторы спешили предостеречь, что злоупотребление этим напитком способно привести к обострениям болезней сердечно-сосудистой системы, также чревато рядом других заморочек. Но в последнее время мы все чаще слышим о том, что кофе обладает определенными лечебными свойствами. Вот и снова подоспело новое открытие. Оказывается, ежедневное употребление напитка, приготовленного из зёрен кофейного дерева, положительно влияет на нервную систему. Ученые, а конкретно, отыскали устойчивую связь меж кофе и болезнью Паркинсона.

Об этом необыкновенном и еще малоизученном заболевании, которое затрагивает в основном пожилых людей, слышали многие из нас. Никаких действующих способов его исцеления на сей день, к великому огорчению тысяч людей, пока не существует. Более того, докторы теряются в догадках и не могут установить, что способствует возникновению этой заболевания. Вы не замечаете за ними чего-то необычного?Болезнь характеризуется замедленностью случайных движений, ригидностью (утратой эластичности) и тремором (дрожанием) мускул в состоянии покоя, ослаблением мимики, сгорбленной позой, конфигурацией походки. Поначалу больной тяжело двигается, позднее его шаги становятся малеханькими и быстрыми, при всем этом замечается отсутствие обыденного размахивания рук. Больные паркинсонизмом пеняют на неустойчивость при ходьбе, на то, что начало движения и его окончание вызывает у их большие затруднения.

Отчёт с данными выводами был расположен в Journal of Alzheimer's Disease.

Проанализировав результаты проведенных ранее исследований, португальские ученые пришли к выводу, что неизменное употребление кофе может существенно снизить риск развития этой страшной заболевания. Это не значит, что на данный момент этот напиток необходимо пить литрами. Речь идет примерно о 2-3 чашечках в день. И не больше.

Как выяснилось в процессе исследований, при неизменном употреблении кофе риск возникновения заболевания Паркинсона у мужчин снижается на 25%. Но для дам этот показатель существенно меньше. Среди представительниц прекрасного пола снижение риска составляет всего только 14%.

Для тех, кто не знает, поясним, что болезнь Паркинсона, или паркинсонизм, - это хроническое прогрессирующее дегенеративное болезнь центральной нервной системы, предпосылки возникновения которого до сих пор не изучены. Действующего лекарства, способного помочь больным этой необыкновенной болезнью, как мы уже произнесли, в настоящее время не найдено.

Паркинсонизм является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием после заболевания Альцгеймера. Эта болезнь была известна еще с стародавних времен и называлась ранее «дрожательный паралич». Свое нынешнее название она получила намного позже по имени ее первоописателя Джеймса Паркинсона. Непосредственно он впервой более кропотливо описал это болезнь в своей книге «Эссе о дрожательном параличе», которая увидела свет в Одна тысяча восемьсот семнадцать году.

Тогда мало кто слышал об этой заболевания. Сейчас о ней знают больше, так как ею болели такие известные люди, как боксер Мохаммед Али, политик Ясер Арафат, Папа Римский Иоанн Павел II и даже Адольф Гитлер и Сальвадор Дали.

Не один десяток лет мировые светила бьются над разгадкой событий происхождения заболевания Паркинсона. Но пока удалось установить, что эта болезнь умеренно поражает только те части мозга, которые отвечают за тонус мускул и координацию движений человека.

Докторы отмечают, что это очень опасное болезнь, которое затрагивает в той или другой степени очень неограниченное количество пожилых людей. Почти всегда оно развивается после 50-60 лет и в равной степени поражает как мужчин, так и дам. Паркинсонизмом болеют сотки тысяч человек по всему миру. Приглядитесь на всякий случай к своим старенькым родственникам. Но не все уж так плохо и безнадежно. Как узнали португальские ученые, возможность появления заболевания Паркинсона может снизить употребление… кофе.В очередной раз было доказано, что напиток, богатый антиоксидантами и содержащий неограниченное количество биологически активных компонент, стопроцентно может влиять на самые разные биохимические процессы в организме. Так, спецы из Института Порто, который расположен в Португалии, молвят, что кофе способен воздействовать на развитие заболевания Паркинсона.

Вспомните, не пеняли ли Ваши праотцы или бабушки с дедушками на нечто похожее?

Как отмечают спецы, паркинсонический тремор довольно ритмичен. Обычно, он усиливается в покое и вовлекает в основном конечности. Интересная особенность: этот симптом сопровождается специфическими движениями пальцев, которые получили название «скатывание шариков». Не хочется никого пугать, но скажем, что при отсутствии исцеления ригидность мускул приводит сначала к их тугоподвижности и, в конечном счете, к обездвиживанию.

На 100 процентов излечиться от заболевания Паркинсона нельзя. Целительные препараты позволяют только облегчить симптомы заболевания. Но, чтобы избежать их возобновления, лекарства приходится принимать всю оставшуюся жизнь. В некоторых случаях докторы предлагают ввести в область мозга, отвечающую за движение тела, тонкие электроды, которые будут стимулировать данную область электрическими импульсами. Не считая того, в последние несколько лет ученые активно трудятся над разработкой кардинально новых методов исцеления паркинсонизма, в том числе клеточная терапия, при которой употребляются стволовые клетки. Но, как эти способы исцеления окажутся эффективными, предугадать пока тяжело.

Открытие португальских ученых, касающееся того, что ежедневное употребление кофе понижает возможность появления заболевания Паркинсона, довольно-таки в один момент и звучит обнадеживающе. На сто процентов может быть, что это послужит началом целой цепочки новых исследований. Кто знает, может быть, лекарства, содержащие кофеин, взаправду смогут предупреждать паркинсонизм и помогать клиентам с такой загадочной болезнью.

Одно лечим, другое калечим?

Но спецы не призывают всех пить кофе днем до вечера, чтобы предупредить развитие опасного заболевания. Более того, никто не советует пить его без всяких ограничений. Как и во всем, здесь необходимо знать меру. Также следует держать в голове, что злоупотребление этим напитком плохим образом влияет на работу сердца. По некоторым данным, кофе может вызвать повышение давления крови. Не считая того, понятно, что «кофеманы» значительно чаще подвержены нервным расстройствам и бессоннице. Не стоит забывать также о возможном привыкании к кофеину. И еще одна ложка дегтя: по мнению ряда ученых, кофе способен уменьшить плотность костей, а значит увеличивается риск развития переломов. Будьте осторожны!

Меж тем, докторы не впервые обращают свое внимание на кофе и его положительные свойства. Периодически из самых разных уголков планеты приходят сообщения, что кофе все-таки не так опасен для организма человека, как числилось ранее, а в умеренных количествах даже полезен. Да-да, ученые взаправду все чаще обнаруживают подтверждения того, что не считая собственного негативного воздействия на организм человека напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева, обладает и рядом подходящих характеристик. Так, он оказывает благотворное воздействие на мужскую репродуктивную функцию и способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Последнее болезнь обычно связано с сидячим образом жизни и, обычно, развивается у пожилых людей.

Ранее было установлено, что кофе может снижать риск развития страшного заболевания под заглавием рак предстательной железы, которое занимает 2-ое место по числу смертей от злокачественных опухолей после рака легких. Ученые из Гарвардской мед школы узнали, что у юношей, потребляющих кофе в большом количестве, опухоли простаты встречаются примерно на 60% реже, чем у тех, кто не пьет кофе вообще. Такой вывод о целительных свойствах напитка докторы сделали на основании данных о фактически 50 тыс. пациентов, за которыми в течение 20 лет велись наблюдения.

Спецы подчеркивают, что употребление кофе не отменяет неизменных визитов к медику для обнаружения рака предстательной железы на ранних стадиях. Обращаем Ваше внимание: диагностика должна быть неизменной! Для этого всем мужчинам старшего возраста необходимо как минимум раз в год сдавать анализ крови на наличие так называемого простат-специфичного антигена (ПСА). Его наличие указывает на то, что в предстательной железе начинаются некоторые препядствия. Какие непосредственно - это предстоит выяснить уже медику. При всем этом повышение уровня ПСА в крови не всегда свидетельствует о наличии злокачественного процесса.

Но вернемся к кофе. Несколько лет назад бразильские ученые отыскали, что репродуктивная функция у мужчин, которые также являются любителями попить «кофейку», также более развита. В процессе исследований выяснилось, что кофеин способен существенно повысить качество спермы. Удивительно, но факт: у тех, кто пьёт кофе, она оказалась намного подвижнее.

После того, как спецы отыскали, что мужчины, которые не могут обходиться без кофе, меньше находятся под риском заболеть раком простаты, выяснилось, что люди, выпивающие в день 6 и более чашек, значительно реже болеют диабетом 2-ого типа. Установлено, что вещества, находящиеся в этом напитке, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. И на данный момент больше всего опять подфартило мужчинам. Так, американскими учеными было установлено, что большущее потребление кофе понижает у их риск этого заболевания на 50%, в то время как для представительниц прекрасного пола этот показатель несколько ниже и составляет всего только 30%.

Но это совершенно не означает, что Вам прямо с грядущего денька нужно начинать пить по 6 чашек кофе в день. Мы в очередной раз призываем Вас к мере!

Еще ранее португальскими учеными было установлено, что всего три чашечки чёрного кофе в день на 60% снижают риск появления синдрома Альцгеймера, более известного в народе как «старческий маразм». Но, несмотря на так обнадеживающие исследования, ученые пока так и не смогли синтезировать на базе кофеина достаточно эффективное и безопасное лекарство, которое бы помогало больным этим заболеванием.

Есть также данные о том, что кофе значительно понижает риск развития цирроза печени и рака груди у дам. Ну и уж совсем отменная новость: целый ряд исследований показал, что умеренное употребление кофе понижает общую смертность. Мы не говорим уже о том, что кофе улучшает внимание, память, производительность труда, настроение и способность концентрироваться, в особенности когда человек утомлен. Ведь основное и главное свойство всех напитков, в каких есть кофеин, - это стимуляция центральной нервной системы.

Некоторые исследователи молвят, что кофеин может притупить чувствительность к боли, потому что наращивает кровеное давление. Но достаточно противоречивые сведения о воздействии кофе на организм и его воздействие на давление, а конкретно, вызывают среди экспертов целые научные баталии.

Споры о кофе есть с того времени, как его изобрели. А это ни много ни мало - более Один Двести лет. Несмотря на то, что за это время учёные успели существенно изучить некоторые его свойства, практически все до сих пор остается еще неясным. Ясно одно: этот напиток еще нуждается в пристальном исследовании. И если результаты исследований будут достаточно обнадеживающими, не исключено, что в предстоящем на базе кофеина смогут изобрести новые действующие лекарства.

Ведь недаром этот напиток применялся как лечебное средство еще арабами в 900-1000-х годах нашей эры. Ну и в конечном итоге, малость истории. По данным Википедии, открытие кофе относится приблизительно к Восемьсот 50 году нашей эры. Но полное признание пришло к нему много веков спустя. Сначало в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды.

В Европе о кофе узнали в далеком Одна тысяча 600 восемьдесят четыре году, после того как украинский шляхтич Юрий-Франц Кульчицкий открыл в Вене первую кофейню, где продавался турецкий кофе, который позже был адаптирован к европейскому вкусу. Еще через пару лет 1-ая кофейня была открыта в Париже, после чего по Европе проехался самый реальный кофейный бум.

Растворимый кофе появился значительно позже. Он был создан в Одна тысяча восемьсот девяносто девять году швейцарским химиком Максом Моргенталлером. Не малым спросом такой кофе начал пользоваться только в 40-x годах XX века. У нас же обычай пить этот напиток был введен Пётром I на рубеже XVII - XVIII веков.

Ученые выделяют 70 видов кофейных деревьев. Это и карликовые кустики, и 10-метровые гиганты.

На сей день ученые продолжают различные крупномасштабные исследования, направленные на выявление различных связей меж болезнями и употреблением кофе. Не исключено, что мы еще не раз услышим о нем в предстоящем и узнаем, что это достаточно обыденное, безопасное и доступное средство может взаправду творить чудеса.


Просмотров: 237 | Добавил: poppkenpola1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: